пятница, 28 февраля 2014 г.

Утилизация мелких обрезков ткани

Как-то мне срочно нужно было сшить мешочек. Двойной шить муторно, а просто прошить - шов не красивый. И тут мне в голову пришла отличная идея! Я радостная показываю маме свой мешочек:
-Смотри, как здорово я придумала!
-Поздравляю, ты изобрела бельевой шов.

Это я к тому, что может все так утилизируют обрезки, а я вот только до этого дошла)))
В общем-то я не настолько бережливая и обычно безжалостно выбрасываю обрезки и ткани, и бумаги. А тут что-то на меня нашло...


Суть.
Берем клеевой флизелин необходимого нам размера и раскладываем на него наши обрезки, так, чтоб не было зазоров. Почти пазлы))))


Потом горячит утюгом аккуратненько проглаживаем, чтоб кусочки ткани не сместились.


Дальше самое интересное))) Начинаем прошивать наше полотно. В любом направлении, самое главное, чтоб строчки ложились близко друг к другу. Тем самым все наши лоскуточки надежно будут пришиты к основе.
 Такую "каля-баля" строчку можно и с непоседой на руках делать. А можно пойти дальше и доверить эту работу ребенку (конечно, который уже хоть немного может шить на машинке)))).


Вот думаю, можно прикроватный коврик сшить, если побольше лоскутков накопить. а из этих заготовок наверное прихватки сошью, заодно износостойкость проверю))))

Первый раз я из такой заготовки сшила чехол для крючков. Маленький (16 на 18см) , плотный, форму отлично держит. Правда длинные крючки немного не помещаются, но не выпадают - тесно им))) Застегивается на пуговку.






воскресенье, 23 февраля 2014 г.

Для дома, для семьи

Всем привет. Последнее время творю всякие мелочи для дома.
Во первых пустила в дело свои старые халаты - связала половичок для обуви в коридор. Получился небольшой. Хотела еще что-нибудь нарезать, но решила, что лучше два маленьких, как никак быстро они истираются и теряют свою привлекательность))))

 Нашивка самое главное))))

Красотища))))


Как-то вечерком сшили за пол часа с Федей чехол на гладильную доску. Он сидел на коленях, пока я строчила. Все получили несказанное удовольствие от процесса, хоть и кривовато получилось - не так уж спокойно сидел сын, как надо...)))
Ткань икеевский хлопок. Чехол двухсторонний, как протрется или сожгется одна сторона, можно будет использовать другую.
Сфотографирован не отходя от кассы))))


И прихватки из лоскутков. Крэйзи пэчворк - мой вариант, ровность линий не обязательна)))) И утилизировала часть обрезков.


И по многочисленным просьбам о кулинарии.
Девочки, я недавно опровергла мнение, что макароны нужно пускать в горячую воду.
Не знаю, что на меня нашло, но налила я воды и сразу пачку макарон в нее высыпала. И ничего, все такие же макароны сварились)))

среда, 19 февраля 2014 г.

Жизнь без компьютера.

Всем привет. Ой, девочки, что у меня было!!!))) Я осталась без компьютера и без интернета. К этому шло давно. Первый ноутбук у нас сгорел и мы пользовались маленьким нетбуком. Он страшно тормозил, Федька выдрал все копки F (не знаю, что на него нашло), у него много чего постоянно отказывало и не работало, но я привыкла. А тут оставила нетбук открытым и прикрыла его покрывалом, чтоб сын не увидел, а муж не заметил и раздавил локтем экран.

Всплакнула я, конечно. Федя тоже расстроился - лишился мультиков.

И тут я реально ощутила себя в четырех стенах! Не могу сказать, что сильно нуждалась в интернете, но почту проверить хотелось. И в блоги заглянуть - общения хотелось. И само осознание того, что я осталась без интернета на неопределенный срок наводило тоску.

Я как обычно немного шила, возилась по хозяйству, гуляла ( к счастью у нас потеплело), чуть больше читала. Кстати, вот тут я и вспомнила, что в далеком Екатеринбурге (с интернетом-то все близко, а без него где-то там... далеко...) Лена проводит флешмоб " 10 самых главных книг".
.

Представила я, что уезжаю далеко-далеко, где нет книжных магазинов и интернета. И мне можно взять с собой аж только десять книг....
Оглядела наши книжные полки. Книг у нас совсем мало, из-за недостатка места мы время от времени отбираем и относим мешками что-то в библиотеку. Причем мама не отдает классику, папа - детективы, а я - детские книги, правда теперь никто и не собирается меня их лишать))))

И так десять самых главных (хотя это смотря с какой стороны посмотреть))))




1. Архимандрит Тихон "Несвятые святые и другие рассказы". Перечитываю эту книгу сейчас и в очередной раз понимаю, что все в нашей жизни не случайно. В  общем книга много разных мыслей вызывает, и чувств, и ....  слов не хватает(((













2. Анна Гавальда "Просто вместе". Давно читала, но очень понравилась. Помню прочитала и жить стало легче и веселее. Заставила взглянуть на людей с другой, не знакомой мне, стороны. И найти оправдание всем вредным, злостным, болтливым и т.п. посетителям нашей вет. клиники (я тогда еще работала) и даже увидеть в них что-то хорошее))). Еще вдохновила она меня на рисование.
Ммм-да, надо как-нибудь перечитать.




3. Книга про выпечку. Она старая, без обложки., страницы пожелтевшие и заляпанные.... Мама по ней много чего пекла, рецепты проверены временем.

Когда-то эти фотографии мне казались такими аппетитными)))))













4.Н.М. Карамзин "Предания веков" Никогда не читала. Но был у меня преподаватель истории, уважаемый старикашка,  постоянно советовал ее прочесть.

5. Старченков "Болезни животных". Ох, не хочу возвращаться в ветеринарию. Но кто его знает....
(Моя подобная книга убрана в коробку, а коробка под коробкой..., короче нет возможности сфотографировать))))

6. Хэрриот "О всех созданиях больших и малых". Книга о нелегкой и интересной жизни ветеринара, о людях, животных.
К концу декретного надо будет перечитать, может на работу захочу))))
 В этой серии еще есть три книги, все очень интересные, но я так их и не приобрела.

7. Бетанели "Узоры вязания" Иногда интересно пробовать разные узоры, отвлекает. На свитер меня сейчас точно не хватит, но люблю процесс появления узора - читаешь, сосредоточенно считаешь петли... а потом оп и красота получилась!)))


8, 9 Лермонтов. У меня к нему особое отношение, почти родственное - моя бабушка живет в пяти километрах от музея "Тарханы" - места, где родился и провел детство Лермонтов. ( в соседней деревне)
Мы часто там бывали на каникулах, и всегда это был праздник)))


10.Гёбель, Кнорр "В цирке. История в картинках". Почти интернет. Уткнешься в книгу и смотришь, смотришь, разглядываешь. Столько всего заметить можно.
















P.S. Через четыре дня без компьютера я поняла, что тот самый "всякий случай" настал, сняла деньги с книжки и вот у меня (ну и у мужа тоже) есть новенький ноутбук))))




понедельник, 10 февраля 2014 г.

Кармашки

Всем привет. Решила сшить себе любимой кармашки для всяких рукодельных мелочей, которые чаще нужны и, которые чаще теряются: стерка, карандаш, нашивки,булавки....  Повешу на дверцу шкафа.
Размер 30 на 50 см.
Муж пока саморезы не вкрутил, поэтому показываю так. Захотелось мне чего-нибудь яркого-яркого)))
Два больших кармана - складки не в ту сторону сделала))) Кармашки для кисточек-карандашей,  розовый и с мишкой для чего-то не объемного, и  много мелких кармашков сверху.


На кармашке пришита картинка с медведицей - значит ТОЛЬКО для девочек))))


С обратной стороны икеевский хлопок.
Девочки, мне так радостно, наконец-то у меня стало получаться пришивать более менее красиво бейку)))

четверг, 6 февраля 2014 г.

Стаканы "Мечта")))

Вот так бывает, что разбивается последний любимый стакан. И разбили его не шустрые детки, а ты. То есть я побила все нормальные стаканы. Остались слишком большие, слишком маленькие, слишком широкие, слишком... прозрачные)))
Прозрачные подходят по размеру, но они такие никакие. И задумала я сделать сюрпризик мужу. Нарисовала нашу с ним мечту - вечернее чаепитие и утреннее кофепитие. Главные герои ёжики, в продолжении предыдущего стакана.

Вечернее: детки сладко спят, а родители в тишине пьют любимый чай. На деле, когда последний ребенок засыпает, мы с мужем просто валимся с ног. Но когда-нибудь, думаю, они все же будут дружненько засыпать вместе, а мы просто сидеть в тишине и пить чай...



Утро. Встает солнышко, ежики не торопясь пьют кофе с молоком, а ежата сами по себе играют в комнате. На деле постоянное "Мааам подай, пааап принеси"))) Но когда-нибудь....


Конечно, на темном фоне рисунок особо не виден, но так как мы всё пьем с молоком, нам самое то)))

Мужу стаканы понравились. Удивился даже немного)))




А наш трехлетний Федя спросил:
- Мама, а ЧЕМ это ты рисовала???
Простой вопрос вызвал у меня кучу мыслей: "Что? Что ему ответить? Сказать,что спец. краской, так он скажет, дай мне, а у меня только коричневая и осталась после его последних художеств. Сказать гуашью, начнет стаканы разрисовывать..."
- Краской, сынок.
Ответ на этот раз удовлетворил. Ура.


вторник, 4 февраля 2014 г.

Черепаха

Всем привет. Феде последнее время очень нравиться сидеть рядом, когда я шью, перебираю ткани и тд. Он и раньше это любил, но творить, когда он рядом было СОВЕРШЕННО невозможно. А сейчас он практически ничего не громит, руки под иголку не сует, со знаем дела ищет ткань "поярче", "голубую", "в горошек". Ему доверено поднимать и опускать лапку и иногда нажимать на педаль, благо ему почему-то это не очень нравиться, не то что мне в детстве. Как сейчас помню бедную педаль от маминой машинки перемотанную синей изолентой)))) А еще Федя мастерит ежика из булавок. Это дело меня немного напрягает, так как иголки иной раз падают, а под ногами у нас частенько ползает Прошка.

И вот с утра началось:"Мама, пошли шить". А шить-то и нечего, и некогда. Но деваться некуда. Быстренько раскроила черепашку из флиса. Она трехслойная: под верхним панцирем синтепух, а снизу разноцветные пуговицы и немного бисера. Пуговиц у меня сколько хочешь)))) Каждого цвета одна большая и одна маленькая пуговка (развивайся-не хочу)))). Лапы- обвязанные деревянные бусины, лежали давно, ждали своего часа.
В общем-то искать пуговицы не очень удобно (но можно), больше как калейдоскоп получился: потрясешь - новая картинка)))
Подарили Прохору на шесть месяцев. Честно, он не впечатлился, надо было самокат дарить)))))


А еще мой адвент календарь победил в конкурсе у Наташи. И вот до меня доехали подарки. Блокнот ручной работы впервые держу в руках, так приятно))) Хочется быстрее в него что-нибудь написать, но лежит, ждет очереди. Блокноты у меня быстро идут. Новогодняя игрушка, бантики (подарю племяннице).




Но больше всего мне впечатлила вязанная бижутерия. Я никогда не видела такой красоты (три восклицательных знака))).
А сережечки-то какие милые
Наташа, спасибо огромное.

понедельник, 3 февраля 2014 г.

Просто так...

Всем привет. Вот совсем не знаю как пост озаглавить.
Просто вчера нашему Прошеньке исполнилось 6 месяцев. Решила немного написать про него и про Федю заодно.

Бабушка в честь такого события испекла тортик на скорою руку. Мы вечно не знаем из чего сделать цифру. В этот раз сделали из зефира, а чтоб поярче было я вызвалась облепить зефир посыпкой сердечками. Со знанием дела я взяла анатомический глазной пинцет, который тут же у меня отобрал Федя. Он так шустро орудовал пинцетом, что ко всем прочим профессиям, которые ему пророчат добавилась - "прирожденный хирург"))))




А еще гора пирожков и самовар - настоящий праздник. Как тут похудеть...



 Прохор поражает нас своим стремительным развитием. Он уже сам садиться, встает у опоры, ползает по пластунски по всей квартире. Обожает купаться. Он очень веселый, редко плачет. Правильно, ему некогда, он постоянно исследует все злачные углы квартиры)))) Одно нас огорчает - насморк, нескончаемый, практически с рождения. Очень надеюсь, что теплое солнышко нам поможет.
Прохор очень любит Федю, рвется к нему, смеется над ним. А вот Федя к младшему брату как-то равнодушен, отнимает у него игрушки, постоянно грозиться на него наступить, ткнуть пальцем и т.д. Вдвоем я их оставить боюсь(((  Надеюсь со временем они найдут общий язык.

А вот наш шестимесячный малыш. Грязные колеса самоката привлекают его значительно больше, чем игрушки.



Федя же очень любит творчество. Весь в маму)))) Рисовать на мольберте сейчас его самое любимое. А новой гуашью - самое-самое любимое. Но набора хватает только на один день и на три метра художеств. Не экономично.



 Недавно я прочитала в блоге у Алены, что многие дети не различают платье и юбку. И вот, когда Прохор заснул, мне надо было убраться, очень хотелось пошить, но совесть сказала: "Ребенок уже час смотрит мультики, отвлеки". На скорую руку я вырезала фигуры, предположительно мальчика и девочку, и предложила Феде их одеть. То есть я обвела шаблоны на бумаге, на ходу вырезала одежду, а Федя клеил. Причем сначала мы клеили трусы, майки, потом штаны, платья и т.д. Даже украсили пуговицами, кружавчиками, цветочками (вообще-то это моя мечта сделать аппликацию и так украсить, но пока тренируюсь с ребенком)))).
Получились бабушка и дедушка)))
Вот так и живем)))