пятница, 10 июля 2015 г.

Путешествие

Всем привет!!!! Я так долго пропадала, потому, что мы ездили отдыхать в мою любимую деревеньку в Пензенскую область.
Как же я ждала этой поездки! Два предыдущих лета выехать не получалось, то я беременной была, то Прохор мал. И вот свершилось!!!!
В Пензу мы поехали с дедушкой (моим папой). Федя очень этого ждал. Последние несколько месяцев мы только и делали, что играли в поезд)))) Поэтому я готовилась, что придется посетить вагон-ресторан, и купить опасный горячий чай в красивом стакане))) Но нет, про это сын к счастью забыл.

В дорогу я накупила всяких развлекух. Сначала в ход пошли новые фломастеры и раскраски, потом маленькие змейки, долго дети играли в магнитный конструктор (впервые увидели его), еще они смотрели в окно, сидя на столе, немного попрыгали по верхним полкам и пять раз поели. Прохор отличился тем, что еще и покакал (без горшка никуда))))))

Ехать относительно не долго, 8 часов. Предполагалась, что дети пол дороги проспят, так как подъем был в 4 часа, но нет. Федька долго мучился, но все же вздремнул часок, Прохор заснул непробудным сном за 10 минут до приезда))))) Пришлось мне нести Прохора и рюкзак, папа нес 3 сумищи и рюкзак.
Дальше полтора часа на машине. Дети спали.
Пол часика пешком до дома.
Ох, вы бы слышали Федю! Он постоянно восхищался изобилием самых разных цветов и бабочек! Прохор просто сидел у меня на руках и смотрел по сторонам.


В деревне у меня живет бабушка, после инсульта она не ходит. В теплое время года за ней ухаживает мой папа, зимой папина сестра. Деревня у нас глухая, рядом живут только две бабульки. Природа необыкновенная! Кукушки кукуют круглосуточно, да и другие птицы щебечут. Бабочек каких только нет! На пруду живут бобры (правда я так и не смогла их увидеть) , цапли летают постоянно, лягушки квакают заслушаешься! Дорога далеко-далеко, машин нет! Дети бегали босиком и иногда голышем)))

Дети, можно сказать, впервые увидели, как растут овощи. Федя, как маленький агрономик все поливал ( и не важно, что дожди уже все полили), постоянно выдергивал лук и морковку, пересаживал в другое место и снова поливал))))

Прошка, как маленький ветеринарик, был в восторге от телят, каждый день мы ходили их гладить. Так же обязательное занятие - кормить и гонять цыплят и гусят (чтоб жирными не были)))). А еще он постоянно квакал, кукукал, мукал, кококал, в общем обогащал и применял на практике свой небогатый словарный запас)))))







А еще мы ели и собирали ягоды. Я сначала даже не пыталась собирать, ела, ела, ела... как же давно я об этом мечтала!!!!!! Понятно, ягоды и в Самарской области растут, но тут они в тысячу раз вкуснее! Потом все же я насобирала три трехлитровых банки, папка наварил варенье. Теперь я его ем и вздыхаю....


Прошка я годы не ест, рвет и мне отдает.


Дети, когда погода позволяла, плескались в бассейне, когда шел дождь купались под дождем. В деревне все можно!!!!




А еще мы везде рисовали, на доме, гараже, старом холодильнике, листьях, цветах, палках и даже галошах. Правда краски эти икеевские мне не очень понравились, но наших любимых не было.




И делали вулкан.......
 ...25 раз))))))


Дедушка исполнил Федину мечту - сделал шалаш! Мальчишки (Федя и мой двоюродный брат Максим) там ели ягоды и рисовали.


Федька впервые ходил на настоящую рыбалку и поймал свою первую рыбку!


И, конечно, мы жгли костры и жарили шашлыки.


Была у нас и культурная программа. Когда приехал муж, мы ездили в соседнее село Лермонтово, там расположен музей Тарханы, Здесь провел детство Лермонтов.





Вообще, я переживала, что детям без привычных детских площадок и торговых центров будет скучно. Перед поездкой все гуглила, чем занять детей на природе. Но ничего не понадобилось!!!!!! Нам было очень хорошо в деревне! Привольно! С моими мальчишками постоянно возился Максим, и я получился настоящий ОТДЫХ! Даже полола огород в свое удовольствие)))) И немного вязала.

На фотографии Федя сделал дедушке дополнительный забор "Вот дедушка обрадуется!"))))


Назад мы добирались на машине. Ехали 10 часов, с двумя остановками. Впервые у нас было такое путешествие. Дети вели себя на отлично, почти всю дорогу спали. Так что, может как-нибудь еще раз поедем)))))