четверг, 24 апреля 2014 г.

Развлекалки для детей

Всем привет. Недавно разбирала ящик с игрушками и поняла, что все игрушки для Прохора. Федя, ему 3 года, совсем ни во что не играет. Его всегда надо развлекать, придумывать занятия. Хотя что и говорить, сама помню, как в детстве бегала за мамой с вечным вопросом:"Что мне поделать". Вот и Федя стал его задавать.
Недавно в магазине увидела набор "Аппликация из песка", цена кусачая. И вспомнила я, что лет в двенадцать красила манку и делала картинки.
Взялась я за это дело.


 Из манки каша получалась. Но ведь в двенадцать лет я как-то ее красила! Потом приловчилась, середину блюдца закрашивала, а потом потихоньку манку примешивала.


 Комочки получались, но я потом через сито из песочного набора просеяла. Хватило меня только на четыре цвета.
Потом решила в интернете посмотреть, оказывается полно мастер-классов, как манку красить. Спирт надо добавлять, но у меня все равно дома ничего спиртосодержащего нет ( разве только сироп от кашля)))).

 Мы взяли уже готовую картинку (ее пластилином по идее надо раскрашивать, но это дело сыну совсем не понравилось) мазали клеем ПВА и посыпали щепотками манки. Самое приятное, что все сын сам делал, практически без моей помощи.
Это развлечение пришлось Феде по вкусу. Несколько картинок раскрасили, пока манка не кончилась.
Процесс

Результат.

И развлекалка для Прошки. Выкинув баночки от двух наборов гуаши, на третий рука не поднялась - хорошенькие такие!))))


 Перемыла. Хотела насыпать различные крупы, но обошлась своими "богатствами" - бисер, деревянные и пластиковые бусины различных размеров, пайетки, манка, бубенчики, пуговицы.


 Цвета изучать можно, как в кубики играть (больше выкидывать не буду))), и, конечно, у всех баночек получился разный звук. Одно неудобство -  Федя может все открыть, а Прохор всё съесть. Поэтому играем под контролем взрослых.


21 комментарий:

  1. Здорово, обожаю такие развлекалки))) Красить все удобно в закрывающейся таре (ведерке или баночке): просто трясешь до однородного окрашивания и высыпаешь на листик сушиться. Спирт - это дело на любителя, хотя берется цвет лучше с ним. Кстати мы в прошлом году тоже после пасхи красили все подряд, много красителя было, до сих пор с этим играем:)
    Кстати вот Кириллу манку сыпать не понравилось совсем, а вот рисовать клеем ПВА очень!:)
    http://cs322419.vk.me/v322419375/599a/v1K4vBDnk8s.jpg
    http://cs322419.vk.me/v322419375/59a3/2uYN9aOrDFg.jpg
    А еще я поняла со вторым, что особых игрушек выдумывать и не надо, с моими "игрушками-предметами" играют)))) Кстати про "во что мне поиграть", когда-то читала, что это вопрос-звоночек, надо обратить внимание на количество свободной игры ребенка, он должен сам себе занятие придумывать, а если нет, значит мы его много "занимали" искусственно. У нас другая фраза-звоночек "хочу мультик"((((
    А с вашими баночками я бы и сама поигралась)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Маша. Конечно, Феде мы очень много времени уделяли, семья большая - всегда было с кем поиграть)))) Прохору столько внимания не достается, да и он от мамы никуда.
      А мультики у нас на ДВД одни и те же, поэтому Федя включит, посмотрит пять минут и сам выключает. Мне даже его жалковато, надо новые закачать, да я не умею.

      Удалить
    2. Юль, а мы мультики или по ТВ смотрим (на канале Тижи, Карусель), или на компе (но не скачиваем никогда, а включаем онлайн) - те, которые Феде нравятся - сейчас это "Маленькие Эйнштейны". Кстати, наш Федя иногда просит - поиграй со мной. Или заявляет, что хочет порисовать красками, или достать пластилин. Это в большинстве случаев означает, что надо чем-то срочно занять Ваню :) Но вот такого вопроса сын еще не задавал. Я вот думаю как раз. что очень мало занимаюсь сейчас детьми специально. У нас в почете ролевые игры сейчас, вот в них и играем вместе.

      Удалить
    3. Вот и мы играем: месим невидимое тесто, печем невидимый колобок в невидимой печке. Или приходим к невидимой речке, ставим невидимую палатку, разводим костер и подогреваем томатный суп. Федя плохо с ноутом обращается, поэтому купили ему ДВД, да и в ютубе выберает дурацкие мультики, правда в основном на развивающие попадает, но меня они раздражают. У нас свинка Пеппа в почете))))) Рисуем, клеим и лепим мы практически каждый день последнее время.

      Удалить
    4. Юль, невидимые это ладно. Наш в невидимое и неосязаемое играть не будет. Нам все надо.что это все было. ракеты, змей горыныч....бабая яга, башня и чтоб обязательно рухнула потом. Но и игры у него сложные, перевоплощается полностью (в Машу переодевается, в бабушку) , а сам он в основном в супер-героев играет (здесь человек-паук рулит), и в трансформеров. Вчера только вот в железную дорогу играл, человек паук конечно спасал всех..

      Удалить
  2. Здорово, поищите в магазинах fix prise все по 39, там были наборы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа. только сегодня про этот магазин с мамой разговаривали, я ни разу там не была.

      Удалить
    2. Юль, в этих магазинах цветной песок в баночках продают. А еще есть спец наборы для детей - картонка-наклейка и цветной песок в пакетах. Отклеиваешь наклейку и сыпешь песок соответствующего цвета. Мы с Настей делали такие картины, ей очень понравилось. Песок еще остался. Надо найти его и попробовать на клей посадить

      Удалить
  3. Юля прикольно ты придумала.Я бы не додумалась,что манку можно красить.Мы её только едим.Мне кажется,что все дети бегают за мамами и спрашивают,чем бы поиграть.Мы вот с моими сидим и вместе чем то занимаемся,как тут же,едва закончилось дело,они снова задают этот вопрос.Либо мы слишком много делаем с нашими детьми,что они уже привыкли.Ведь есть дети,которые всегда сами себя занимают,без помощи мамы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я то думала это больше старшим, первенцам, свойственно. У меня младший брат был игрунишкой. А я уж думаю, может какие игрушки надо купить, да девать уже их некуда)))))

      Удалить
  4. Юля, у такой мамы не может быть плохо говорящего и не очень общительного ребенка!

    Я получила посылку! Уррррраааа! Это что-то невероятное! Спасибо! Готовлю пост. Понравилось все! Чудик - просто шедевр, а шоколадка в конверте - это чудо, которое я никогда раньше не видела, и все все все мне очень надо и очень понравилось...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) СПАСИБО, Аленочка! Очень надеюсь, что предвзято отношусь к сыну, как-никак все люди разные.
      Очень рада, что посылка дошла!

      Удалить
  5. Юля, люблю твои такие посты! Как у вас красиво в новой квартире!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Просто все новое и пока чистое. Сама балдею от СВОЕЙ квартиры))))

      Удалить
  6. Юль, а мы манку сначала на картон клеили а потом красили. Только от ПВА картон свернулся, тонкий был, да еще не жалея клея намазали)))
    А для Прошли интересное занятие придумала - шумит, гремит да еще разглядывать можно, а потом еще начинку другую засунуть. Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня! Я тоже подумала просто манку клеить, но не думаю, что Феде понравиться - не понятен результат.

      Удалить
  7. Юля, какое это счастье, когда дети вот так могут сидеть в стуле, как твой Проша! Мои так ни за что сидеть не будут, Федя еще сидел хоть немного, а Ваня стул вообще не взлюбил, с самого начала. Мы играем на полу в основном. У нас такие баночки только с Федей прокатывали, Ване тоже давала, только Федя все отнимал и открывал сразу :( на этом игра и закончилась. А теперь оба уже открывать научились буквально все. Что один не осиляет, другой сможет :) ... Мы теперь выбираем что-то нре очень мелкое (типа крупных пуговиц, палочек счетных). Но недавно вот банку-копилку разбили вдребезги. тоже вместе причем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, поверь, это пятиминутное чудо! - дербанит пасхальную поделку. Федя с удовольствием в стуле сидел, буквально месяц назад перестал залазить - не помещается))))) А Прохор тоже в основном на полу.
      Я тоже от феди эти баночки прячу.

      Удалить
  8. Здорово! Вот как только у тебя фантазии хватает все время какие-то новые развлекалки для детей придумывать)))

    ОтветитьУдалить
  9. Юля, какая классная ракета у вас получилась!

    ОтветитьУдалить
  10. Ой, малыши сейчас с каждым днём всё шустрей и шустрей становятся, а мамы только и успевают изловчаться, что-нибудь новенькое придумывать. Юль, ты тут конечно молодчина! А ребята твои ну очень забавные, важные такие. Даже по фото видно, что у каждого своё самое важное дело) Картинки красивые получились, можно даже в рамку и в подарок кому-нибудь.
    Об игрушках.. Я поначалу вообще игрушки запретила себе самой покупать, но их всё равно стало многовато. Естественно они все надоели и каждый раз подавай что-нибудь новенькое..И я стала их прятать, часть спрячу, часть оставлю, потом поменяю и т.д .Выходит что всегда в запасе есть новая игрушка, очень удобно.

    ОтветитьУдалить