пятница, 10 июля 2015 г.

Путешествие

Всем привет!!!! Я так долго пропадала, потому, что мы ездили отдыхать в мою любимую деревеньку в Пензенскую область.
Как же я ждала этой поездки! Два предыдущих лета выехать не получалось, то я беременной была, то Прохор мал. И вот свершилось!!!!
В Пензу мы поехали с дедушкой (моим папой). Федя очень этого ждал. Последние несколько месяцев мы только и делали, что играли в поезд)))) Поэтому я готовилась, что придется посетить вагон-ресторан, и купить опасный горячий чай в красивом стакане))) Но нет, про это сын к счастью забыл.

В дорогу я накупила всяких развлекух. Сначала в ход пошли новые фломастеры и раскраски, потом маленькие змейки, долго дети играли в магнитный конструктор (впервые увидели его), еще они смотрели в окно, сидя на столе, немного попрыгали по верхним полкам и пять раз поели. Прохор отличился тем, что еще и покакал (без горшка никуда))))))

Ехать относительно не долго, 8 часов. Предполагалась, что дети пол дороги проспят, так как подъем был в 4 часа, но нет. Федька долго мучился, но все же вздремнул часок, Прохор заснул непробудным сном за 10 минут до приезда))))) Пришлось мне нести Прохора и рюкзак, папа нес 3 сумищи и рюкзак.
Дальше полтора часа на машине. Дети спали.
Пол часика пешком до дома.
Ох, вы бы слышали Федю! Он постоянно восхищался изобилием самых разных цветов и бабочек! Прохор просто сидел у меня на руках и смотрел по сторонам.


В деревне у меня живет бабушка, после инсульта она не ходит. В теплое время года за ней ухаживает мой папа, зимой папина сестра. Деревня у нас глухая, рядом живут только две бабульки. Природа необыкновенная! Кукушки кукуют круглосуточно, да и другие птицы щебечут. Бабочек каких только нет! На пруду живут бобры (правда я так и не смогла их увидеть) , цапли летают постоянно, лягушки квакают заслушаешься! Дорога далеко-далеко, машин нет! Дети бегали босиком и иногда голышем)))

Дети, можно сказать, впервые увидели, как растут овощи. Федя, как маленький агрономик все поливал ( и не важно, что дожди уже все полили), постоянно выдергивал лук и морковку, пересаживал в другое место и снова поливал))))

Прошка, как маленький ветеринарик, был в восторге от телят, каждый день мы ходили их гладить. Так же обязательное занятие - кормить и гонять цыплят и гусят (чтоб жирными не были)))). А еще он постоянно квакал, кукукал, мукал, кококал, в общем обогащал и применял на практике свой небогатый словарный запас)))))







А еще мы ели и собирали ягоды. Я сначала даже не пыталась собирать, ела, ела, ела... как же давно я об этом мечтала!!!!!! Понятно, ягоды и в Самарской области растут, но тут они в тысячу раз вкуснее! Потом все же я насобирала три трехлитровых банки, папка наварил варенье. Теперь я его ем и вздыхаю....


Прошка я годы не ест, рвет и мне отдает.


Дети, когда погода позволяла, плескались в бассейне, когда шел дождь купались под дождем. В деревне все можно!!!!




А еще мы везде рисовали, на доме, гараже, старом холодильнике, листьях, цветах, палках и даже галошах. Правда краски эти икеевские мне не очень понравились, но наших любимых не было.




И делали вулкан.......
 ...25 раз))))))


Дедушка исполнил Федину мечту - сделал шалаш! Мальчишки (Федя и мой двоюродный брат Максим) там ели ягоды и рисовали.


Федька впервые ходил на настоящую рыбалку и поймал свою первую рыбку!


И, конечно, мы жгли костры и жарили шашлыки.


Была у нас и культурная программа. Когда приехал муж, мы ездили в соседнее село Лермонтово, там расположен музей Тарханы, Здесь провел детство Лермонтов.





Вообще, я переживала, что детям без привычных детских площадок и торговых центров будет скучно. Перед поездкой все гуглила, чем занять детей на природе. Но ничего не понадобилось!!!!!! Нам было очень хорошо в деревне! Привольно! С моими мальчишками постоянно возился Максим, и я получился настоящий ОТДЫХ! Даже полола огород в свое удовольствие)))) И немного вязала.

На фотографии Федя сделал дедушке дополнительный забор "Вот дедушка обрадуется!"))))


Назад мы добирались на машине. Ехали 10 часов, с двумя остановками. Впервые у нас было такое путешествие. Дети вели себя на отлично, почти всю дорогу спали. Так что, может как-нибудь еще раз поедем)))))

28 комментариев:

  1. Как здорово!! Я зачиталась!
    Юля неужели такая глухая деревня-3 человека???
    Про морковку сразу подумала о своей маме, она бы не выдержала ))).
    Для мальчишек большой шаг в развитии ваша поездка! Молодцы! Прохор нааерно сразу заговорил?!
    Фото тебя и теленка класс!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, ещё люди есть, но они живут на другом берегу пруда, прилично идти. Прохор не говорит, но услышал как на самом деле квакают, кукуют, кукарекуют...Как же он замирал, прислушивался и радовался! Федька отличился тем, что один убежал на село)))) Дед нам все разрешал, у него плантации морковки и лука)))))

      Удалить
  2. Да это же подвиг! С детьми и в поезде, и на машине, и пешком, и в глухой деревне... Прям экотуризм получился))) Фото супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я тоже в какой- то степени считаю это подвигом. Прежде всего потому что здесь нет больницы и аптеки. С собой везла мешок лекарств, но Слава Богу он не пригодился. Если не считать, что Федя обгарел, а меня укусил клещ.

      Удалить
    2. Юля, а клеща на экспертизу не сдавала?

      Удалить
    3. Какая экспертиза, я с ним еще две недели ходила, вытащить не смогли. Не знаю теперь сколько проживу.

      Удалить
    4. ....ой Юля,у меня от представленного клеща в твоём теле кружится голова...

      Удалить
  3. Юля, как классно! Согласись - деревня и дети - они созданы друг для друга! Очень рада читать и видеть тебя! Ваше творчество - просто супер! Галоши - отпад!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тысячу раз ДА! Сама все детство провела здесь, и это лучшие воспоминания)))))

      Удалить
  4. Супер отдых! Это же какие вы молодцы! Природа....солнце...тепло.....прелесть!!!
    Особенно маленькие художники восхитили и фото телёнка таскающего платье!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Шикарно, дедушка просто супер дедушка, такой шалаш, такой шалаш. мечта всех детей.
    Для детей природа - это рай, так классно практически весь день находиться на улице, столько можно всего делать, красота и никаких гаджетов, самый настоящий и живой отдых, за это я и люблю лето.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна! Дедушка просто молодец! Столько внимания нам уделял, пока огороды сорниками обрастали))))

      Удалить
  6. Да в деревне хорошо, особенно у бабушек и дедушек. Балуют они их))) Моя тоже в деревне живет с 30мая у бабушки( моей мамы) и в город пока не собирается. Говорит до конца лета буду. Мы только к ней на выходные приезжаем
    Тоже хотела спросить всего 3человека))) а кто огород то сажал? Бабушка же болеет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все на папе, он с апреля по декабрь там живет. Иногда в Самару наведывается.

      Удалить
  7. Юля, поздравляю тебя с таким замечательным отдыхом! И смена деятельности, смена всех знакомых детям развлечений и работа на земле, такой родной-родной, что все тревоги и заботы уходят практически незаметно... У нас так и говорят "хочешь отвлечься, успокоиться - иди поработай на земле".
    Мы хоть и в поселке (пригороде) живем, а живности нам не хватает... Надо везти ребенка в деревню, надо! Буду с дедом договариваться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо! Ты очень точно написала! Там все очень РОДНОЕ.



      Удалить
  8. Такой замечательный отдых!

    ОтветитьУдалить
  9. Дедушка тоже вспоминает ваш чудесный приезд!
    Завидую, Юль!
    ...наш бы дедушка тоже был бы рад... а так не дожил до Санькиного появления, как жаль!
    Вы большие молодцы, возвращайтесь на зимние каникулы, скучать наверно тоже не придется!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Оксана, дедушки оказывается детям очень нужны! Мы без дедушек росли. я очень рада, что мальчишкам повезло с дедом!)))))

      Удалить
  10. Юля,какое классное путешествие, почти дикарём, без толпы народа, без сплошного негатива и отрицательных эмоций... Вот это я понимаю отдых, отдых для всех, душой и телом... Дедушка у вас просто золото, папа молодец, что поддержал, а ты умница, что взяла на себя эту ответственность. Но ведь главное,что оно того стоит...Это незабываемые воспоминания будут для всех вас!!! Юля, ещё раз повторюсь, ты умница! Фото просто чудесные, с детьми, с тобой, природа...сразу захотелось таких же ощущений.
    А про клеща, надо сходить к специалисту, может к кожнику, обычно они под кожей прячутся, а попка торчит, ему дышать надо, сразу видно где. Вытащить, главное не запускать это дело, думаю всё обойдётся!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юль. С клещем расправились, но в больницу мне идти лень...

      Удалить
  11. Юля, какое счастье-пожить в деревне! Это площадки заменяют такую деревенскую жизнь с настоящими делами, а не наоборот. А мой Юра наоборот ягоды всегда в лесу и везде ест, на даче ими завтракает)))) как классно видеть настоящих животных, моим детям этого не хватает...и свободного рисования!!! Вы такие художники!!!
    А как вулкан делать?
    Спасибо за пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сделали из песка подобие вулкана, можно из глины сделать. Внутрь соды насыпали и краски налили. а потом уксусной водичкой заливали.

      Удалить
  12. Круто!Круто!Круто! Я вот пытаюсь перекинуть ситуацию на себя,смогла бы я так отважится и ехать с детьми без мужа...
    Дала бы платье бычку поносить...вон он как обрадовался.Он может в душе и модник,да в такой глухой деревне платье снять не с кого...

    ОтветитьУдалить