пятница, 4 июля 2014 г.

Про детей, песок и воду

Вода и песок неотъемлимая часть жизни наших детей. Мы практически не ограничиваем "общение" детей с ними.И как приятно осознавать, что эти занятия не просто из серии "чем бы дитя не тешилось", а очень и очень полезны!)))))
Жанна в блоге "Ни минуты покоя" собирает игры с песком и водой, мы присоединяемся)))))

Воду мои дети очень любят.Федя иной раз купается по три раза в день, Прохор, конечно же, составляет ему компанию.
Песок все тоже очень любят. Наверное многие меня считают ненормальной мамашкой, когда видят, как наш Прошка ползает по песку. Но я ничего поделать не могу - Федя играет в песок и Прохор рвется к нему. Но как же радостно смотреть, как малыш играет! Как просеевается песочек между его пальчиками, как он выковыривает камушки, как он хлопает  в ладоши от удовольствия!



Зимой песок нам заменяют крупы. Последние время рис и горох (гречку и пшено больно сложно выметать)))). Детям очень нравиться искать  в крупе предметы. Для Феди я закапываю пуговицы, бусины, в общем мелочевку всякую. Прохору в основном деревянные грибы и крышки из под пюре. Чтоб на подольше увлечь подкидываю то ложки, то стаканчики, то другую кухонную утварь.



Сейчас Федя сам прячет в песок игрушки и сам же ищет))) На фотографии он пытается закопать мячик)))))


Давно я хотела попробовать сделать с Федей лед. Еле дождались теплой погоды. Мы немного оборвали папин букет (Федя у нас тоже без пучка цветов с прогулки не приходит, но его цветы до льда не дожили)))), положили их в маленькие пластиковые стаканчики, залили водой и отправили в морозилку.

На следующий день мы сложили наш лед в ведро и отправились на прогулку. Отличный у нас лед получился, красивый, холодный и скользкий!!!!)))))) Мы с Федькой долго его рассматривали, даже башенку пытались строить. Прохор, конечно же, от нас не отставал))))






Потом мы с этим льдом пришли в песок (моя мама была в шоке, когда увидела, что у внука в ведерке))))). Некоторые цветочки уже можно было достать, а остальное Федя закопал. Через некоторое время льда в песке мы не обнаружили и кто-то чуть не устроил по этому поводу истерику....


А это развлечение для ванной. Навырезала я из вспененной резины несколько фигурок, рыбок и дала Прошке. Он быстро придумал прилеплять их к ванной, болтал всё что-то на своем языке! Федя тоже игрой заинтересовался, попросил еще фигурок.



Здесь из плавающего пластилина мы лепили рыбок. Я, как умная, принесла энциклопедию домашних животных, чтоб изучить некоторых рыб. Но не до книги нам было))))

Сначала мы пустили рыбок в таз, чтоб сфотографировать, а потом в свободное плаванье в ванную. Федя ловил рыбок ситом, Прохор руками.
Что я могу сказать, от ванной пластилин легко отмывается, из лейки выковырвается не очень....





Недавно мы с Федей решили сделать развлекалку для Прохора. Он любтель у нас пластиковых бутылок. Федя накидал в бутылку конфетти, фигурки из вспененной резины и кусочки гуаши. Потом налили воды и АХ! Красота готова))))) (Бабушка, опять же была в шоке от такой игрушки, сказала "Выложи в блог, пусть хоть там тебя похвалят!")
Ерунда, а обед я спокойно сготовила и три раза чай успела попить)))))




А это песочно-водное безобразие.
Федя с другом играет в луже ( ему  полтора года)



Федя попросил взрослых мальчишек закопать его, а они и рады стараться!


И самое главное, вчера мы наконец-то выбрались на Волгу!!!! Все были довольны, вели себя хорошо, песок не ели, из воды иногда выходили)))))


Всем удачи и хорошего летнего настроения!)))))




21 комментарий:

  1. Обалденно! Очень вдохновляюще, спасибо , Юля! Бутылка -отличная задумка! Туда еще этого глицерина надо налить и будет еще круче -когфетти будут межденнее оседать. И лед менЯ как-то раньше не вдохновлял, а после твоего поста тоже захотелось попробовать с ирочкой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вот песок меня сейчас раздражает.)))

      Удалить
    2. А у меня на песок уже иммунитет выработался))))) Никуда от него не денешься, он даже из стиранного белья сыпется!
      Мы пробовали с глицерином, особо разницы не заметили. Еще видела масло подсолнечное наливают, но продукт переводить жалко.
      Интересно посмотреть, что там у вас за лед получился!!!!

      Удалить
  2. Юля, какая красота! Вот далеко не все мамы такие как ты. Игра со льдом очень понравилась! Смотрю на фото двора и думаю: что Челябинск, что Самара - один вид. У нас все так же.

    Волга - здорово, я ее только из поезда видела когда в Сочи ездила. А у нас еще почти не купаются - вода плохо прогрелась.

    Мои дети очень любили играть с кастрюлями на кухне, так свекровь говорила так, рассказывая своей подруге: конечно же, ей же все некогда - работает (дипломы дома писала студентам), вот и позволяет Ванечке играть там, но вот мои дети знали: что игрушки, а что нет и никогда ничего не трогали, а кастрюли - не игрушки.
    Объяснять что это одни из лучших развивашек - бесполезно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Алена! Волга тоже холодная, примерно19 градусов, но у нас очень мелко, поэтому терпимо, ноги можно помочить. Хотя муж купался.
      А дворы да, по моему тоже практически везде одинаковые.
      У меня дети практически во все играют, зато наиграются и потом не просят. Особенно это касается моих пуговиц, ленточек и тд. Федя практически безразличен, но пришло время Прохора разведывать мамины "богатства"))))
      Я недавно по детскому миру ходила, мне так грустно стало, что у моих детей всего этого нет!!! А потом приехали домой, Федя кинулся в упаковку от жалюзей играть (она у него, то удочка, то бинт, то еще что-то), Прохор уселся кубики в сломанный электрический чайник складывать (до мусорного ведра не донесла - дети перехватили). Я смотрю на них и думаю, нет, моим детям всего хватает!)))))))

      Удалить
  3. Юля, какой у вас лёд красивый получился! и с бутылкой интересная игра!
    Надя полюбила в тазу игрушки купать, а потом их на батарею спать укладывать:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))) Забавно! Дети такие выдумщики!!!!))))
      А лед действительно красивый! Сама налюбоваться не могла))))

      Удалить
  4. Здорово, что детям можно все, ведь им это так нужно! Молодец, игрушки у них очень правильные, развивают фантазию, этого ничем не заменишь, и никакая супер-пупер промышленная игрушка не заменит вот эти простые, сделанные своими руками игрушки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светочка! Детям, конечно, много чего нельзя. Но я стараюсь этим "нельзя" не злоупотреблять. Как нам сказали когда-то на занятиях - прежде чем сказать нельзя, ответьте себе - ПОЧЕМУ?. Как правило родителям просто лень что-то доставать, или убирать и тд.
      В лужах играть детям тоже нельзя, но в тот день я так устала вылавливать сына из луж, что плюнула и разрешила ему повозиться.
      На счет игрушек полностью согласна, у нас многие "крутые" игрушки валяются без дела, аж обидно)))))

      Удалить
  5. Юля ты мама герой! Всё разрешаешь.А мне вот почему то проще мороженое детям покупать,чем позволить в реке возиться.А лёд какой крутой! Я тоже такой хочу.Надо попробовать.А может туда игрушку от киндер сюрпризов положить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, можно конечно. Я еще думала кусочек гуаши кинуть. интересно, какой лед получиться.
      Прохора я тоже постоянно баранками подкармливаю, чтоб хоть немного в коляске посидел.
      Лен, так даже если я куплю мороженное, все равно потом в речку залезут!

      Удалить
  6. Ну, мать ты даешь!!!!
    МегаМама! брать и брать с тебя пример!
    все развлекаловки классные!
    молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))))Спасибо, Анют! давайте, берите и показывайте!!! Мне очень интересно кто как детей развлекает-развивает!

      Удалить
  7. Юля, как интересно Вы рассказали об играх с водой и песком! Прочитала с большим любопытством! Мне так понравился цветочный лёд, такая красотища!!! И бутылка вдохновила, нужно ребятне таких сделать парочку. СПАСИБО, за участие в проекте!!!

    Что касается домашних игр и "вседозволенности"... Мне кажется, где-то я писала об этом, боюсь повториться, но всё же... Когда младший сын был маленьким (до трёх лет я с ним сидела дома), то гуляя во дворе, чего только он не делал: и по лужам бегал, и в песке ползал... И однажды мне соседка сказала: "Я так люблю за вами наблюдать из окна, КАК вы гуляете с Андрюшкой, а мои внуку ничего не разрешают, боятся, что испачкается, поранится, заразится...Но ведь ребёнок должен познавать мир!". Для меня это было тогда выше всяких похвал. Так что, Юля, Вы большая молодец!!! И карапузы Федя с Прошей такие очаровательные пухлячки!!! Тьфу-тьфу-тьфу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, спасибо!!! Ну уж если воспитатель разрешает своему ребенку в лужах возиться - я спокойна!
      Пухлячки.... пытаемся все худеть, но пока никак(

      Удалить
  8. Юля! Какой классный пост, такие детки славные!!! От льда в восторге! Юра только недавно перестал пригоршнями загребать все в рот и можно на секунды расслабляться))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, у меня Прохор вот только неделю, наверное, не есть песок,а то прям беда! Правильно ты сказала, можно на пару секунд расслабиться)))))

      Удалить
  9. Юля, у тебя стальные нервы!!!!! Ты молодец,чем бы дите не тешилось, лишь бы было занято и маме дало дела поелать! Как я тебя понимаю! А лед какой красивый получился, просто чудо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа! Да, все идет в дело))) Правда иногда я промахиваюсь, и подготовка к игре и уборка занимают больше времени, чем сама игра))))))

      Удалить
  10. такие классные развлечения для детей, супер. мне очень понравилась идея с крупами.

    ОтветитьУдалить